Skip to content

發掘熱帶的樂趣

February 28, 2012

昨晚看《非誠勿擾》的時候,我竟然有一個錯覺,以為現在是7月份。

身處熱帶,似乎沒有什麽明顯的感覺能讓自己記得日子。樹木常開花,鳥兒天天在歌唱。

在看《全球通史》,人類的起源都在溫暖的熱帶,的確,如果我是一個原始人,在熱帶是比較容易無憂無慮的生活下去。

前兩天吃完午飯散步回家,聽到野雞的啼聲,忍不住爬上那個小坡,窺探一下那窩野雞的棲息地。

野雞當然是毛都見不到的,倒是發現一棵小樹葉子異常大,揀了一片可以當扇子一直搖回家。

What a big leaf

 

今天在圖書館里找了一本Birds of Singapore (《新加坡的鳥類》),對著彩圖尋找我們見過的鳥。那些叫“蒼鷺”,“白鷺”,“翠鳥”,“八哥”的鳥,原來各自還細分好幾種。學到一點東西了哈。

知道它們的名字又怎麼樣呢?

這忽然讓我想起某天在圖書館隨便翻的一本小書Riddles in your teacup : fun with everyday scientific puzzles 2nd ed. (《茶杯里的謎語:日常科學謎題的樂趣》),有一個小故事:

兒子:爸爸,你看那是一隻什麽鳥?

爸爸:我可以告訴你那是什麽鳥,但那沒有用。中國人見到這隻鳥,也會給它取一個名字,我們一點也不懂。你該如何去認識這隻鳥呢?如果你知道它是怎麼歌唱,怎麼飛翔,怎麼遷徙,怎麼築巢,怎麼哺育後代,那即便你不知道它的名字,你已經真正瞭解這種鳥類了。

這就是科學。

爲什麽我們在死記硬背公式做題目苦苦掙扎的時候,沒有人跟我們講這個故事!

Advertisements
One Comment
  1. 哇,妳讓我眼前一亮!這個髮型、衣服的顏色、妳的狀態,都很好看!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: