Skip to content

First aid training day

March 18, 2012

昨天一大早起来,去参加红十字会组织的一个活动,在学校里跑来跑去,干啥呢,就是不同类型的伤员等着我们去拯救呢,哈哈。

上周已经上过一天的课程,主要就是心肺复苏和噎住的急救,这一次是通过比赛的形式,每个小组在每个场景下学习不同类型的急救,并且要合作救人,旁边红会的志愿者会记录分数,之后告诉你哪里做得好哪里做不对。

和我一组的是四个90后女生,三个马来人,一个中国人。不过那三个马来mm也是华人,母语是中文,我们沟通起来很方便,主要就是听东南亚口音的英文解说有点困难……没关系啦,可以看……反正是操作的活。

场景很丰富呢,有12个,早上下午各跑6个,包括普通擦伤,淤青,断肢,大出血,烧伤,扭伤,抽筋,换气过频,中暑,心脏骤停等,有一些处理和我妈妈教我的可不一样……挺实用的哈。

比较大的分歧是热敷和冷敷。处理瘀伤和扭伤,妈妈总会建议热敷,理论是热能促进血液循环,可以加快修复。西医却建议冷敷并抬高伤处,理论是防止肿胀。不过这是第一时间的处理,之后应该怎么处理,那是医生的事。在中国人眼里看来,这点都是小事……不值得劳师动众看医生的,只有疼得严重了才会去看医生。过分依赖医生,我自己也觉得不是好事。

 

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: