Skip to content

何處有諾亞方舟

July 24, 2012

之前在微博上看到帝都暴雨的消息,起初只覺得又是一次大家抱怨市政設施發洩自己出行不便的事件。

慢慢地,新聞上出現了因暴雨而死亡的人數。12個。我心想,美國槍手在電影院裡亂槍掃射也不過死這麼12個人。不過帝都之大,人口之密集,因雷擊或觸電意外而喪生的倒楣的人,也許這個數字還可以接受吧。

暴雨過後,官方公佈一個數字,37。一場暴雨能讓帝都損失37條人命,甚至比去年幾乎同一時間的動車追尾事件還多,這就讓我寒心了。

當然有很多人懷疑這兩次事件的數字是否屬實,但我想官方絕對不會誇大這次帝都的損失。

25人溺水身亡,其中不少,是在自己的車里。

昨晚和程先生討論,他也大為詫異:“他們逃不出來么?” “車門打不開。”

網上有人分析為何車門會在水裡打不開,我覺得比較可信的是車子進水,控制自動鎖的電路壞掉,加上水流的壓力,車門無法打開。假如真的如此,汽車製造商不是應該負責么?那個笨蛋工程師會設計成電子控制的東西失靈后,機械部件卻不能活動?

當今的管理人員,不愛考慮”未雨綢繆“,只是用”亡羊補牢“去應付他們的工作。沒有出事的時候,大家都不願意沒事找事,溝渠沒人修整,淤泥沒人清理,應急預案也是紙上談兵,一旦出事,大家都很忙亂,不能說他們的工作不積極不辛苦,但是假如平日把設施維護好,是不是大家都會好過一點呢?

帝都暴雨積水,早就不是一個突發的問題,2002年我在北京實習的時候,就出現過暴雨過後立交橋底下積水漫過車頂的情況。經歷了奧運前的大整修,如今還是一場暴雨淹了京城。

暴雨導致城市積水成洪,近年越來越多,廣州一直飽受詬病的排水系統,不知道在今天的颱風吹襲中發揮得如何。至少,在帝都的死亡數字面前,管理排水的公務員可以舒一口氣——至少廣州沒造成過如此的傷亡。但誰知道,什麽時候,哪一個沙井里會堵住雨水的去路呢?

程先生以他工程師的敏感,指出一些廣州與坡國排水設施的差異。撇開工程質量的差異,排水設計上就很不一樣,坡國用的是格柵明溝,就是馬路兩邊,有露天的排水溝,上面蓋上鋼製的格柵,甚至格子還不是等距的,兩邊窄,中間寬。平時很容易就能看到溝裡有沒有堵塞。廣州用的是暗渠,馬路上能看到一個個圓圓的沙井蓋,沙井蓋上只有兩個小洞。遇到大雨,只需幾片樹葉就可以擋住這兩個排水洞,所以大雨的時候,市政的工人就得去掀開沙井蓋,讓水儘快流走。這有時很危險,廣州曾經就有人涉水時掉到沙井里失蹤的。坡國也有這種沙井,工人定期會來清理淤泥,而程先生說在廣州三年,都沒見過。我想廣州的邏輯是:反正還能用,沒必要去清理。堵了再說吧。

中國善於製造世界最大的工程,《2012》里的方舟,不就是建在中國了嘛。如果中國真能建造如此一艘方舟,說不定,裏面的人,也會被暴雨淹死,排水不暢唄。

Advertisements
2 Comments
  1. Carrie permalink

    今天在豆瓣上看了關於下水設施的爭論,也有人說興建大型地下排水系統會釀成其他禍害,還真難啊,不過我覺得大量的水泥地面是一個問題。我媽來台灣的時候,看到有些地方每隔五步左右就有排水孔,感嘆說:不知道佛山的市長出國考察都考察了甚麼!

    • 广州的城管,耗资上亿出国考察,去你们台北搬回来一套垃圾分类的做法,现在正努力推行着,但几乎所有市民都不看好:看吧,以后满大街都是垃圾了,那么多规矩,大家为了省钱贪方便肯定都趁着没人监管的时候到处放垃圾。根本就是意识没跟上,以为只要拿钱来管垃圾就可以,还以为自己的执法能力有多强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: