Skip to content

慢慢变老 Growing old

September 27, 2012

An old man singing for money at Boon Lay MRT station

是不是我老了,我特别留意身边的老人家。
和同事聊起新加坡的退休制度,大家都挺无奈的。
其实根本就没有什么退休不退休嘛,退休金就是年轻时存下的钱而已。
存的钱不够多,命又不够短,就只好继续工作咯。
所以食阁里收盘子的工人,大多都是老年人,因为这些工作简单,强度不算大。

也许是从小接受的观念,总觉得人老了之后退休是理所应当的,因为他们年轻的时候已经为这个社会付出了很多,那么到他年老逐渐丧失劳动能力的时候,社会是有义务照顾他们的。

以前就听同学说,新加坡的理念是不养懒人。的确从我目前接触的人来说,每一个都很敬业。我只是有点奇怪的感觉……就是他们好像缺少一点鲜活的感觉。是不是人太认真了,就不那么有趣了?

最近新加坡政府一直头疼人口生育率降低的问题,推出种种措施,想方设法催促年轻人结婚生子。我试想象一下,除了经济压力之外,我觉得是整个社会谋生的环境也让人没有心情去结婚生子。婚假也就那么三天,产假也就那么两个月,每年最长的公共假期不过三天,孩子出生了,也不见得有长辈可以帮忙,他们还没退休呢,还要工作养自己呢,好吧,请个佣人,那又是一大笔花销,即便政府给很多补贴,孩子还是要人照顾,放学了还得去上补习班,不然就考不过别人家的孩子,辛辛苦苦把孩子培养大,也不见得他以后就能混出个人样来,不见得有能力帮自己养老,那干嘛费那么多功夫折腾,还不如自己好好把事业经营好,总可落得个安乐终老吧?

实际的人,自然会打实际的算盘。

Advertisements
One Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. 慢慢变老 « 新国志

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: